Spätzle-Kraut-Auflauf

Zutaten
- 250 g Spätzle, Salz
- 5 EL (à 15 g) Butter/Margarine
- 4 (60 g) leicht geh. EL Mehl
- 1/2 l Milch
- 2 TL Gemüsebrühe
- 100 g Sahne-Schmelzkäse
- weißer Pfeffer, Muskat
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
- 3-4 Gewürznelken
- 4 Wacholderbeeren
- gemahlener Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 TL Zucker
- 200 g gekochter Schinken
- Fett
- 100 g Gouda od. Emmentaler
- Oregano
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen lassen
- 2.
- 4 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Schmelzkäse in Flöckchen unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- 3.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Einige Zwiebelringe herausnehmen und beiseite legen
- 4.
- Sauerkraut, Nelken, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den restlichen Zwiebelringen geben und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Zucker abschmecken
- 5.
- Schinken grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Soße mischen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Gouda darüber reiben. Übrige Zwiebelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Evtl. garnieren
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Ernährungsinfo
5 Personen ca. :
- 540 kcal
- 2260 kJ
- 26g Eiweiß
- 26g Fett
- 46g Kohlenhydrate