Spätzlegratin mit Steakstreifen
Aus LECKER 10/2009

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- Salz und Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken
- 350 g getrocknete Spätzle
- 3–4 (ca. 600 g) Beefsteaks
- 2 EL Butterschmalz
- 1 (20 g) gehäufter EL Mehl
- 400 ml Rinderfond (Glas)
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Senf
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g Comté (Stück)
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Gut 3 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurken in Scheiben schneiden. Spätzle im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
- 2.
- Steaks abtupfen, quer zur Fleischfaser in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Evtl. vorher einmal längs halbieren. Schmalz in einer Pfanne stark erhitzen.
- 3.
- Nur so viel Fleischstreifen hineingeben, dass sie nebeneinanderliegen, und unter Wenden 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Fleisch ebenso braten. Herausnehmen.
- 4.
- Zwiebelwürfel im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren 2–3 Minuten hell anschwitzen. Fond und Sahne unter Rühren zugießen und 3–4 Minuten köcheln.
- 5.
- Spätzle abgießen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Die Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- 6.
- Fleisch, Gurken und Petersilie in die Soße geben. In vier kleine oder eine große Auflaufform geben, Spätzle darauf verteilen. Käse darüberreiben. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 870 kcal
- 57 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate