Spanferkelbraten mit Weißbiersoße
Aus kochen & genießen 10/2012

Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Spanferkelbraten (aus der Keule, ohne Knochen; à ca. 1,8 kg; evtl. beim Fleischer vorbestellen)
- 250 ml süßer Senf
- Edelsüß-Paprika
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 350 ml Weizenbier
- 2 TL Brühe
- 1–2 EL Speisestärke
- Küchengarn
Zubereitung
180 Minuten
leicht
- 1.
- Suppengrün und Zwiebeln putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. In einem großen Bräter (mit Deckel) verteilen.
- 2.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. Senf, 4 TL Paprika, 2 TL Salz, 1–2 TL Pfeffer und 100 ml Bier verrühren. Braten rundherum damit einstreichen. Auf das Gemüse setzen und Rest Bier angießen.
- 3.
- Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 3⁄4 Stunden braten. Danach Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser auflösen und ans Fleisch gießen. Temperatur auf 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) erhöhen und offen weitere 30–40 Minuten braten.
- 4.
- Fleisch herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen. Stärke mit 4–5 EL Wasser anrühren und Fond damit binden. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 460 kcal
- 81 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate