Spanische Kirsch-Marzipantorte

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 100   Butter  
  • 150 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 350 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 8   Eier (Größe M) 
  •     Mark 1 Vanilleschote 
  • 1 Prise   Salz  
  • 215 g   + ca. 1 EL Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 25 g   gemahlene Mandeln  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 450 ml   Milch  
  • 500 g   Kirschen (oder 1 Glas mit 350 g Abtopfgewicht) 
  • 1 Päckchen   Rote Grütze "Himbeergeschmack"  
  • 250 ml   Sauerkirschsaft  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kuvertüre hacken, 300 g Marzipan fein reiben. Eier trennen. Marzipan, Vanillemark, Salz und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Marzipan-Creme rühren. Mehl, Mandeln, Butter und 1/3 des Eischnees im Wechsel unter die Masse ziehen. Restlichen Eischnee unterheben. 1/3 des Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Die Hälfte der gehackten Kuvertüre darauf verteilen. Wieder 1/3 des Teigs daraufgeben, glatt streichen, mit restlicher Kuvertüre bestreuen. Restlichen Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlenlassen. Puddingpulver, 40 g Zucker und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Pulver einrühren, 1 Minute kochen. Etwas abkühlen lassen und auf den Boden füllen. Ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Kirschen waschen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Rote Grütze-Pulver, 75 g Zucker und 6 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Übrigen Saft und 200 ml Wasser aufkochen, angerührtes Rote Grütze-Pulver einrühren, 1 Minute kochen. Kirschen unterheben und auf die Torte verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren 50 g Marzipan verkneten und zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen. Blüten ausstechen und in 1 Esslöffel Zucker wenden. Torte in Stücke schneiden und mit den Marzipanblüten verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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