Spanische Vanilletorte

Spanische Vanilletorte Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 300 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 Prise  Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 25 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  •     einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett schmelzen und abkühlen lassen. 150 g Kuvertüre hacken. 325 g Marzipan fein reiben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark zum Marzipan geben. Salz zufügen. Eier trennen und das Eigelb ebenfalls zufügen. Marzipan-Masse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Marzipan-Creme rühren. Mehl sieben. Mehl, Mandeln, flüssiges Fett und 1/3 des Eischnees im Wechsel unter die Masse ziehen. Restlichen Eischnee unterheben. 1/3 des Teiges in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Die Hälfte der gehackten Kuvertüre daraufstreuen. 1/3 des Teiges daraufgeben, glatt streichen und mit restlicher Kuvertüre bestreuen. Mit restlichem Teig bedecken und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Torte aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. 75 g Marzipan und Lebensmittelfarbe verkneten und daraus Glocken in verschiedenen Größen formen. 150 g Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Torte mit Kuvertüre überziehen und trocknen lassen. Torte mit Glocken und Puderzucker verzieren
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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