Spanisches Kartoffel-Omelet

Aus kochen & genießen 8/2010
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Spanisches Kartoffel-Omelet Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  •     Salz 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     Zucker 
  • 1 EL  Weißwein-Essig 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 100 entsteinte grüne Oliven 
  • 75 Manchego (Stück; ersatzweise Gouda) 
  • 4–5 Stiel(e)  Thymian 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 6–7 EL  Milch 
  • 200 Schmand 
  •     Pfeffer 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl im Topf erhitzen. Zwiebel und Hälfte Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten samt Saft zufügen, aufkochen und pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver, etwas Zucker und Essig abschmecken.
3.
Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Oliven in Scheiben schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
4.
Käse raspeln. Thymian waschen, abzupfen. Beides mit Eiern, Milch, Schmand und Rest Knoblauch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
5.
Kartoffeln, Paprika, Oliven und Eiermasse mischen. In ein gefettetes Pizzablech (32 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
6.
Herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden. Mit Tomatensoße anrichten. Dazu passen Serrano-schinken und Oliven. Getränk: trockener Rotwein.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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