Spargel-Filet-Töpfchen

Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- Zucker
- 1 Scheibe von einer unbehandelten Zitrone
- 1 (ca. 300 g) Putenfilet
- 1 (ca. 300 g) Schweinefilet
- 1-2 EL Öl
- Pfeffer
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1/2 Topf Basilikum
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1 geh. EL Mehl
- 100 g Schlagsahne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen, schälen, holzige Enden kurz abschneiden. 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Mit etwas Zucker und Zitronenscheibe würzen. Spargelschale und -abschnitte darin ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
- 2.
- Inzwischen Filets waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargelfond durch ein Sieb gießen und erneut aufkochen.
- 3.
- Spargel etwas kleiner schneiden und darin ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Toast entrinden und zerbröseln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Bis auf einige zum Garnieren, in feine Streifen schneiden.
- 4.
- Tomaten putzen, waschen, halbieren. Zwiebel schälen, fein würfeln. Spargel abtropfen, Fond wieder auffangen. 1 Esslöffel Fett schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Sahne und Fond unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen.
- 5.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Streifen geschnittenen Basilikum unterrühren. Gemüse, Fleisch und Soße in Portionsförmchen verteilen. Mit Toastbrösel bestreuen. 1 Esslöffel Fett in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Mit Basilikumblättchen bestreut servieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 40 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Ahnefeld, Andreas