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Spargel Gemüseplatte mit Aioli

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Zutaten

Für  Personen
  • 5   Knoblauchzehen  
  • 2 Stiel(e)   Thymian  
  • 1   Eigelb  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  •     Zucker  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1/8 l   Öl  
  • 1,2 kg   weißer Spargel  
  • 375 g   Möhren  
  • 200 g   Zuckerschoten  
  • 1   Zwiebel  
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 1 Töpfchen   Basilikum  
  • 15 g   Butter oder Margarine  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Aioli Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Eigelb, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer schaumig rühren.
2.
Öl langsam darunter schlagen, bis alles eine cremige Konsistenz hat. Knoblauch und Thymian, bis auf einige Blättchen zum Garnieren unter die Aioli rühren. Spargel putzen, waschen und schälen. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
3.
Zucker schoten putzen und waschen. Spargel in kochendem Salzwasser 18-20 Minuten garen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, Zuckerschoten nach 5 Minuten der Garzeit zufügen und bis zum Ende mit garen.
4.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Basilikum vom Stiel zupfen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, in Streifen schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin goldgelb rösten, Schnittlauch und Basilikum zufügen und verrühren.
5.
Gemüse auf einer Platte anrichten, mit Basilikum garnieren und den Zwiebel-Kräutern bestreut garnieren. Aioli in einem Schälchen, mit den restlichen Thymianblättchen bestreut extra reichen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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