Spargel grillen - die besten Tipps & Tricks
Wenn im Frühjahr die Grillsaison beginnt, legen wir Spargel einfach zu den Würstchen auf den Rost. Das Stangengemüse bekommt über der Glut ein tolles Aroma. So gelingt dir grüner und weißer Spargel vom Grill!

Beim Spargel grillen solltest du beachten, dass die Garzeit von der Spargelsorte abhängt: Weißer Spargel benötigt generell etwas länger auf dem Grill als grüner Spargel. Verwende außerdem in jedem Fall Öle, die für hohe Temperaturen geeignet sind, wie zum Beispiel raffiniertes Raps- oder Olivenöl.
Spargel fürs Grillen vorbereiten
Grüner Spargel eignet sich aufgrund seiner dünnen, zarten Stangen am besten zum Grillen. Wasche die Stangen, schneide die holzigen Enden ab und bestreiche die Spargelstangen mit etwas Öl.
Weißen Spargel solltest du zusätzlich schälen. Um die Grillzeit zu verkürzen, garst du ihn am besten vor. Dazu blanchierest du den geschälten Spargel für wenige Minuten in kochendem Wasser, lässt ihn gut abtropfen und bestreichst ihn dann mit Öl.
Wie kann ich Spargel grillen?

Ob mit Marinade oder ohne - grillst du Spargel direkt auf dem Rost, erhält er ein schön intensives Röstaroma. Beachte jedoch, dass genügend Abstand zur Glut vorhanden ist, um die Stangen nicht zu verbrennen. Am besten platzierst du die Stangen am Rand und nicht in der Mitte des Rosts. Unser Tipp: Stecke jeweils 4-6 Stangen auf zwei Schaschlik-Spieße. So rutscht der Spargel nicht durch den Rost, lässt sich einfach auf den Grill legen und wenden.
Bei der Wahl einer geeigneten Grillunterlage, sollten Alu-Grillschale oder Alufolie nur zweite Wahl sein, denn Säure und Salz können Aluminium aus dem Material lösen. Eine gesundheits- und umweltfreundliche Alternative sind dünne Platten aus Speckstein oder Schiefer. Die einfachste Alternative: den Spargel in Backpapier wickeln.
Wie lange muss man Spargel grillen?

Grüner Spargel braucht etwa 5-10 Minuten auf dem Grill. Weißer, roher Spargel muss je nach Dicke der Stangen mind. 15 Minuten auf dem Rost garen. Blanchiert benötigt er noch etwa 10 Minuten, bis er gar ist. Dabei solltest du die Stangen regelmäßig wenden. Eine Garprobe zwischendurch hilft dir dabei, das Gemüse schön al dente zu garen. Dafür piekst du einfach mit einer Gabel in die Stangen - der Spargel sollte weich, aber noch bissfest sein.
Den fertigen Spargel kannst du dann ganz nach Belieben würzen. Wir mögen es ganz simpel mit Salz, Pfeffer oder etwas Kräuterbutter. Aber auch klassische Hollandaise schmeckt natürlich hervorragend dazu!
Kann man Spargel auch im Backofen grillen?
Na, klar! Bei schlechtem Wetter kannst du Spargel auch im Backofen grillen. Dafür eignet sich grüner Spargel am besten. So geht's: Backofengrill vorheizen. Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Backblech mit Backpapier auslegen und den Spargel darauf verteilen. Mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für 5-7 Minuten unter dem heißen Grill rösten, dabei einmal wenden.
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