Spargel im Schinkenmantel mit zweierlei Butter und Kartoffelpüree

Spargel im Schinkenmantel mit zweierlei Butter und Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 20 Pinienkerne 
  • 3 Stiel(e)  Basilikum 
  • 20 Parmesankäse 
  • 200 Butter 
  • 20 getrocknete Tomaten 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange 
  • 1 kg  weißer Spargel 
  •     Zucker 
  • 1 kg  grüner Spargel 
  • 2-3 Stiel(e)  Salbei 
  • 1/8 Öl 
  • 125 ml  Milch 
  • 1   Beutel Kartoffelpüree 
  • 16 Scheiben  Serranoschinken 
  •     Basilikum, Parmesanhobel, Orangenspalte und -zesten 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und fein hacken. Basilikum waschen, Blätter von den Stielen zupfen und sehr fein schneiden. Parmesan fein reiben. 100 g Butter mit Parmesan, Basilikum und Pinienkernen verrühren. Tomaten in kleine Stücke schneiden. 100 g Butter, Tomatenstücke und Orangenschale verrühren, mit Salz würzen. Butter in Schälchen füllen und mit Basilikum bzw. Orangenspalte garnieren. Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen mit Küchengarn zu 4 Bündeln binden und 15-20 Minuten in kochendem Salzwasser mit 1 Teelöffel Zucker garen. Vom grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden. Ebenfalls in 4 Bündel binden und 6-8 Minuten in kochendem Salzwasser mit 1 Teelöffel Zucker garen. Inzwischen Salbei waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. In einem kleinen Topf oder einer Pfanne Öl erhitzen und die Salbeiblätter darin frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 375 ml Wasser und 1/2 Teelöffel Salz aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und Milch zugießen. Püreepulver einrühren, ca. 1 Minute ruhen lassen und nochmals durchrühren. In einer Schüssel anrichten. Spargelbündel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Küchengarn entfernen und jedes Bündel mit 2 Scheiben Schinken umwickeln. Spargelbündel auf Tellern anrichten. Mit frittierten Salbeiblättern und Parmesanhobeln garnieren. Butter und Kartoffelpüree dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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