Spargel mit Limetten-Hollandaise und Kratzete

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Zutaten
- 2 Limetten
- 2 kg weißer Spargel
- 1 EL Zucker
- Salz
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 1/8 l Milch
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL + 125 g kalte Butter
- 1 Päckchen Zubereitung für Sauce Hollandaise
- 200 g Schinken in dünnen Scheiben (z. B. Bauernschinken und Roséschinken)
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Limetten heiß waschen und trocken reiben. 1 Stück Schale dünn abschälen und in Streifen schneiden. Rest Schale abreiben. 1 Limette in Scheiben schneiden, die andere Limette auspressen. Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden.
- 2.
- Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln.
- 3.
- Spargelschalen, -enden und Limettenscheiben in 2 l Wasser mit Zucker und ca. 1 TL Salz aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln.
- 4.
- Für den Kratzeteteig Mehl, Eier und Milch glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ca. 10 Minuten quellen lassen.
- 5.
- Spargelsud durch ein feines Sieb in einen weiten Topf oder einen Spargeltopf gießen. 1/8 l Sud für die Soße abnehmen und abkühlen lassen. Übrigen Sud wieder aufkochen und den Spargel darin je nach Stangendicke 12–15 Minuten kochen.
- 6.
- 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hälfte Teig hineingießen und einen Pfannkuchen backen. Dann mit einem Pfannenwender in grobe Stücke (Kratzete) zerreißen und 1–2 Minuten weiterbacken.
- 7.
- Aus dem übrigen Teig in 1 EL Butter einen weiteren Pfannkuchen backen und zu Kratzete zerreißen. Warm stellen.
- 8.
- Für die Soße 125 g Butter in kleine Würfel schneiden. Soßenpulver und 1/8 l kalten Spargelsud im Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Butter bei schwacher Hitze darunterschlagen, bis sie geschmolzen ist.
- 9.
- Limettensaft und geriebene Schale in die Soße rühren.
- 10.
- Alles mit Schinken anrichten. Etwas Soße über den Spargel gießen, Limettenstreifen darüberstreuen. Übrige Soße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 700 kcal
- 26 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate