Spargel mit Lyoner Soße

Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- Zucker
- 500 g Schweinefilet
- 2 EL Öl
- schwarzer Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Butter oder Margarine
- 150 ml trockener Weißwein
- 4 Tomaten
- 1 Glas (212 ml; Abtr.gew. 115 g) Pfifferlinge
- 1 Topf Basilikum
- 2 Eigelb
- 200 g Schlagsahne
- 3 EL Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden kurz abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 20 Minuten garen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Im heißen Öl rundherum anbraten.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze zu Ende braten. Zwiebeln schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln in 1 Esslöffel heißem Fett andünsten. Wein zufügen und auf die Hälfte einkochen lassen.
- 3.
- Tomaten waschen, putzen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. Pilze abtropfen lassen. Basilikum waschen, Blätter von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, in Streifen schneiden.
- 4.
- Rest Zwiebel und Pilze in 1 Esslöffel heißem Fett andünsten, würzen. Tomaten und Basilikum zufügen und mitdünsten. Eigelb und 2 Esslöffel Sahne verquirlen. Restliches Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen.
- 5.
- Mit 1/4 l Spargelsud, restlicher Sahne und reduziertem Wein ablöschen. Aufkochen lassen, durch ein Sieb gießen und mit verquirltem Ei legieren. Nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 6.
- Spargel mit Fleisch, Pilzen und Soße auf eine Platte anrichten. Mit Basilikum garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
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Foto: Horn