Spargel mit schwedischen Kartoffeln und Riesling-Soße

Spargel mit schwedischen Kartoffeln und Riesling-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 mittelgroße Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 25 geriebener Parmesankäse 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 2 kg  weißer Spargel 
  • 1   Schalotte 
  • 1/4 trockener Weißwein (z. B. Riesling) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2-3 EL  heller Soßenbinder 
  • 2   Eigelb 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 4 (ca. 500 g)  Hähnchenfilets 
  • 1-2 EL  Öl 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 15 Mandelblättchen 
  •     Kerbel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, schälen, einzeln auf einen Löffel legen und mehrmals tief einschneiden. Kartoffeln in eine große, ofenfeste Form setzen, mit Salz, Pfeffer und Parmesan bestreuen. Ca. 40 g Fett in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.
2.
Inzwischen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Für die Soße Schalotte schälen und fein würfeln. Restliches Fett in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mit Weißwein und Sahne, bis auf 3 Esslöffel, ablöschen, aufkochen und Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen.
3.
Nochmals kurz aufkochen. Restliche Sahne und Eigelb mischen und in die heiße Soße rühren. Nicht mehr kochen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und wenig Brühe abschmecken. Spargel in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen.
4.
Hähnchenfilets waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
5.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Spargel abtropfen lassen und zusammen mit Kartoffeln und Hähnchenfilets auf einer Platte anrichten. Etwas Soße über die Spargel gießen und mit Mandeln und Schnittlauch bestreuen.
6.
Mit Kerbel garniert servieren. Restliche Soße extra dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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