Spargel-Möhren-Gratin zu Rumpsteak

Aus kochen & genießen 6/2012
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Zutaten

Für  Personen
  • 1 Bund   junge Möhren  
  • je 500 g   weißer und grüner Spargel  
  • 750 g   kleine neue Kartoffeln  
  •     Salz  
  •     Zucker  
  •     Pfeffer  
  • 30 g   Parmesan (Stück) 
  • 100 ml   Milch  
  • 2   Eier  
  • 250 g   Crème fraîche  
  •     Muskat  
  •     Fett für die Form 
  • 60 g   Baguette  
  • 1⁄2 Bund   Petersilie  
  • 75 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 4 EL   Öl  
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 2–3 EL   Butter/Margarine  
  • 4   Rumpsteaks (à ca. 200 g) 
  •     Bio-Zitrone zum Garnieren 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Möhren putzen, evtl. etwas Grün stehen lassen, schälen und waschen. Je nach Dicke längs halbieren. Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Vom grünen Spargel die Enden großzügig abschneiden.
2.
Kartoffeln gründlich waschen und 15–20 Minuten kochen. Möhren in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 8–10 Minuten dünsten. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten kochen.
3.
Grünen Spargel nach ca. 5 Minuten zufügen. Kartoffeln und Gemüse abtropfen lassen.
4.
Parmesan reiben. Mit Milch, Eiern und Crème fraîche verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben. Guss darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
5.
Baguette z. B. im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Petersilie waschen und 1–2 Stiele beiseite legen. Rest hacken. Speck fein würfeln und in 2 EL heißem Öl anbraten. Brösel zufügen und goldbraun rösten.
6.
Vom Herd nehmen. Zitronenschale und Petersilie unterrühren. Nach ca. 20 Minuten über das Gratin streuen.
7.
Kartoffeln halbieren. Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Rumpsteaks trocken tupfen. 2 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Steaks darin von ­jeder Seite 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsegratin, Kartoffeln und Steaks anrichten. Mit Rest Petersilie und Zitrone garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 890 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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