Spargel-Parmesansuppe mit Pesto und Serrano-Grissinistangen

Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Zucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 175 g Parmesankäse
- 30 g Speisestärke
- Pfeffer
- 100 g Schlagsahne
- 4 Vollkorn-Grissinistangen
- 4 Scheiben Serranoschinken (à ca. 15 g)
- 4 TL Basilikumpesto
- Basilikumblättchen und Parmesanhobel
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen, Enden abschneiden. Spargel in schmale Stücke schneiden. 1/3 der Stangen mit 1 Liter kaltem Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben. Mit wenig Salz und Zucker würzen, aufkochen.
- 2.
- Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Weißwein und Brühe ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugießen. Alles pürieren. Parmesan reiben und in der Spargelbrühe ca. 2 Minuten unter Rühren auflösen.
- 3.
- Parmesanbrühe durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Suppe aufkochen. Restliche Spargelstücke zufügen, ca. 3 Minuten köcheln. Stärke in wenig Wasser glatt rühren, köchelnde Suppe damit unter Rühren binden.
- 4.
- Sahne zugießen. Suppe nochmals 2–3 Minuten köcheln. Evtl. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Grissinistangen mit Serranoschinken umwickeln, mit Pfeffer bestreuen. Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Pesto beträufeln.
- 5.
- Mit Basilikum und Parmesan garnieren. Grissinistangen dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 22 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli