Spargel-Platte mit Salbei-Hähnchen und Orangen-Béchamel-Soße

Aus kochen & genießen 17/2009
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Spargel-Platte mit Salbei-Hähnchen und Orangen-Béchamel-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Hähnchenfilet (à ca. 80 g) 
  • 1   Stiel Salbei 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1,25 kg  weißer Spargel 
  • 750 grüner Spargel 
  •     Salz 
  • 1 gestrichene(r) TL  Zucker 
  • 1   dicke Zitronenscheibe 
  • 1-2 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 250 Schlagsahne 
  • 2   Eigelb 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  •     Orangenpfeffer 
  • 2-3 EL  Orangensaft 
  • 1   Topf Kerbel 
  •     Orangenspalten 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Hähnchenfilets waschen und trocken tupfen. Salbeiblättchen vom Stiel zupfen. Filets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salbeiblättchen belegen. Nach Belieben auf Spieße stecken. Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit weißen Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel ebenfalls waschen und holzige Enden abschneiden. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, mit Zucker und Zitronenscheibe würzen.
3.
Weißen Spargel darin ca. 15 Minuten, grünen Spargel ca. 12 Minuten garen. Filets im heißen Öl unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Soße 3 Esslöffel Sahne und Eigelb verrühren.
4.
Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Restliche Sahne und 1/4 Liter Spargelwasser unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Orangenpfeffer und Orangensaft abschmecken. Verquirltes Eigelb in die Soße rühren.
5.
Nicht mehr kochen lassen. Spargel mit Hähnchenfilet und Soße anrichten, üppig mit Kerbel bestreuen. Mit Orangenspalten garnieren. Restliche Soße extra reichen. Dazu schmecken Crissini.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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