Spargel-Tartelettes mit Ziegenkäse

Zutaten
- 200 g Mehl
- Salz, Pfeffer
- 110 g Butter (Zimmertemperatur)
- 4 Eier (M)
- 1-2 EL Weißwein
- 500 g weißer Spargel
- 1 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 6 Stiel(e) Thymian
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 100 ml Schlagsahne
- 40 g Pinienkerne
- 2 EL flüssiger Honig
- 500 g getrocknete Erbsen und Backpapier zum Blindbacken
Zubereitung
60 Minuten
- 1.
- Mehl mit ½ TL Salz, 100 g Butter, 1 Ei und Weißwein zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Spargel schälen, Enden abschneiden und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft in Salzwasser 6-8 Min. bissfest garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 3.
- Thymianblättchen von Stielen zupfen. Ziegenkäse mit 3 Eiern und Sahne glattrühren. Mit einer Prise Salz, Pfeffer und der Hälfte des Thymians würzen.
- 4.
- 4 Tarteletteformen (10 cm ø) mit der restlichen Butter fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Formen damit auslegen. Teig andrücken, überstehende Ränder abschneiden. 4 Backpapierkreise darauf verteilen und mit Erbsen füllen.
- 5.
- Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf unterster Schiene 10 Min. blindbacken. Erbsen und Backpapier entfernen. Weitere 3 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- 6.
- Spargel auf den Tartelettes verteilen. Ziegenkäse-Mischung darüber gießen. Weitere 20 Min. backen. Pinienkerne, restlichen Thymian und Honig auf Tartelettes verteilen und weitere 5-10 Min. goldbraun backen.
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