Spargel-Topfen-Terrine

Aus kochen & genießen 4/2013
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Spargel-Topfen-Terrine Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 600 grüner Spargel 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  •     Pfeffer 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 8 Scheiben  gekochter Schinken 
  • 1⁄2 Bund (ca. 30 g)  Bärlauch 
  • 250 Speisequark (20 % Fett) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 250 kleine Tomaten 
  • 4 EL  Weißweinessig 
  • 4 EL  Öl 
  • 1⁄2   Kopf Pflücksalat 
  • 1 Bund  Rucola (Rauke) 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 6–8 Mi­nuten garen. Abgie­ßen, abschrecken und gut abtropfen.
2.
Gelatine kalt einweichen. Eine Reh­rückenform (ca. 1 l Inhalt) kalt aus­spülen und mit Folie auskleiden. Mit ca. 5 Schinkenscheiben auslegen.
3.
Bärlauch waschen, hacken und in den Quark rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Etwas Quark in die Gelatine rühren, dann alles unter den übrigen Quark rühren. Sahne steif schlagen und darunterheben.
4.
Ca. 1⁄3 Creme in der Form verteilen. Spargelspitzen abschneiden, beiseite legen. Hälfte Spargel in der Form verteilen. 1⁄3 Creme darauf glatt streichen. Rest Spar­gel darauflegen, mit übriger Creme und ca. 3 Schinkenscheiben bedecken.
5.
Überstehende Folie darüberklappen und die Terrine mind. 4 Stunden kalt stellen.
6.
2 Tomaten häuten und fein würfeln. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen. Öl darunterschlagen. Salat und Rauke putzen, waschen und kleiner zupfen. Übrige Tomaten waschen und in Spalten schneiden.
7.
Alles mit Spargelspitzen und Vinaigrette mischen. Terrine vorsichtig stürzen und in Scheiben schneiden. Mit dem Salat anrichten. Getränke-Tipp: spritziger Weißwein, z. B. Riesling aus der Wachau.
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Ernährungsinfo

12 Scheiben ca. :
  • 160 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 3g Kohlenhydrate

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