Spargel vegetarisch zubereiten - die besten Rezepte
Ob grün oder weiß - das edle Stangengemüse ist aus der Frühlingsküche nicht wegzudenken. Wer Spargel vegetarisch genießen möchte, findet hier 12 köstliche Rezeptideen vom lauwarmen Spargelsalat bis hin zur knusprigen Spargel-Quiche aus dem Ofen.
Um Spargel vegetarisch zuzubereiten, können Sie ihn kochen, braten oder im Backofen zubereiten. Dazu schmeckt ganz klassisch selbst gemachte Hollandaise. Die können Sie als Sauce Hollandaise vegan übrigens auch rein pflanzlich zubereiten. Passende Beilagen sind neue Kartoffeln, Nudeln, Reis, Salat oder Gemüse. Je nach Anlass können Sie vegetarische Spargelgerichte von ganz simpel bis aufwendig zubereiten.
Für jeden Tag
Wenn es schnell gehen muss, bereiten Sie am besten grünen Spargel vegetarisch zu. Der muss nicht geschält werden und sie sparen Vorbereitungszeit. Sehr lecker schmecken die knackigen Stangen auf Bauernbrot. Dafür Brotscheiben rösten und mit Knoblauch einreiben. Mit einer Creme aus Schmand, Bergkäse und Kräutern bestreichen, gebratenen Spargel daraufgeben und kurz unter den Backofengrill geben.
Ebenfalls schnell und einfach in der Zubereitung ist eine Frittata. Grünen Spargel in Stücken, Kirschtomaten, Basilikum und Ricotta in eine Pfanne geben, mit griebenem Gouda bestreuen und Eiermilch darüber gießen. Zugedeckt stocken lassen und servieren.
Leicht und lecker
Spargel vegetarisch und gleichzeitig Low Carb zubereiten? Na klar! Das kalorienarme Stangengemüse ist bestens geeignet für die kohlenhydratarme Küche. Weißer Spargel schmeckt zum Beispiel köstlich mit einer einfachen Marinade aus Essig, Spargelfond und Öl. Den gekochten Spargel dafür in eine Auflaufform geben, mit der Marinade begießen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Anschließend mit fein gewürfelten Radieschen mischen und mit Pinienkernen, Kresse und Parmesan bestreuen.
Für eine Low-Carb-Gemüsepfanne grünen Spargel mit Artischockenherzen, Soft-Tomaten und Ananas braten. Mit Senf und Schmand vermischen und auf Rucola servieren. Sie können Spargel auch vegetarisch im Ofen zubereiten. Dafür gekochten Spargel auf ein Backblech geben, mit Feta bestreuen und gratinieren. Dazu schmecken Salat, selbst gemachte Mayonnaise und ein fruchtiges Erdbeer-Topping.
Für Gäste
Sie haben zu einem Essen eingeladen und möchten Ihre Gäste mit etwas Besonderem überraschen? Dann ist Spargel im Teigmantel eine tolle Idee! Dafür aus Mehl, Eigelb, Bier, Öl, Salz und Pfeffer einen einfachen Bierteig zubereiten. Blanchierten Spargel im Teig wenden und in heißem Öl knusprig ausbacken - köstlich mit einem selbst gemachten Kräuterdip. Eher klassisch wird es mit vegetarischer Spargel-Pasta oder cremigem Spargelrisotto.
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