Spargelcreme-Suppe

Spargelcreme-Suppe Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 weißer Spargel (ersatzweise Bruchspargel) 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 1 Scheibe  Zitrone 
  • 150 Zuckerschoten 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 1   geh. EL Mehl 
  •     Pfeffer 
  • 1-2 EL  Vermouth (Noily Prat) 
  • 100 Schlagsahne 
  • 3   Eigelb 
  • 4   Garnelenschwänze (à ca. 40 g) 
  • 1 EL  Öl 
  •     Chilipulver 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  •     Petersilie 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargelschalen waschen und in 800 ml kochendes Wasser geben. Mit Salz, Zucker und Zitronenscheibe abschmecken. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Spargel in sehr feine Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen, ebenfalls sehr fein schneiden. Spargelschalen durch ein Sieb gießen, Fond auffangen, erneut aufkochen. Spargel in diesem Fond ca. 5 Minuten garen. Die letzten 2 Minuten Zuckerschoten mitgaren, durch ein Sieb gießen, Gemüsewasser dabei auffangen. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Vermouth abschmecken. Sahne und Eigelb verquirlen, in die Suppe rühren. (Nicht mehr kochen lassen!) Gemüse zufügen. Garnelenschalen, bis auf das Schwanzstück, und Darm entfernen. Öl erhitzen. Garnelen darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Chilipulver und Zitronensaft würzen. In der Suppe servieren. Mit Petersilie garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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