Spargelpäckchen mit Garnelen und Kerbel-Dip

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Spargelpäckchen mit Garnelen und Kerbel-Dip Rezept

Sehr raffiniert, diese knusprigen Päckchen aus Filoteig mit Spargel-Garnelen-Füllung. Viel Spaß beim Auspacken und genießen!

Zutaten

Für Personen
  • 100 tiefgefrorene, vorgegarte Garnelen 
  • 300 dünne weiße Spargelstangen 
  • 2   Lauchzwiebeln 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Packung (250 g)  Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 100 Butter 
  • 1/2 Töpfchen  Kerbel 
  • 100 Schmand 
  • 250 Magerquark 
  •     Zucker 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Garnelen auftauen lassen. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kleine Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Garnelen grob in Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Hälfte der Schale fein abreiben. 1/2 Zitrone auspressen
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Garnelen zugeben, ca. 1 Minute weiterbraten. Lauchzwiebeln und Zitronenschale unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in eine Schüssel füllen, auskühlen lassen
3.
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Butter schmelzen. 1 Teigblatt vierteln. 1 ganzes Teigblatt flach auf die Arbeitsfläche legen, mit Butter bestreichen. 1 Teigblatt darauflegen. 1 Teigviertel mit Butter bestreichen. Teigviertel mit der Butter nach unten mittig auf die 2 Teiglagen legen. Ca. 1/4 der Spargelmischung daraufgeben. Enden der großen Teigblätter hochnehmen, über der Füllung zu einem Säckchen falten, mit Küchengarn festbinden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrige Spargelmischung, Teigviertel und -blätter mit jeweils etwas Butter ebenso verarbeiten. Noch nicht benutzte Teigblätter mit einem nicht zu feuchten Tuch bedecken. Fertige Säckchen mit übriger flüssiger Butter beträufeln
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene 20–25 Minuten braun backen. Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln. Vom Kerbel die groben Stiele entfernen. Restlichen Kerbel fein hacken. Schmand, Quark und Kerbel verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Säckchen herausnehmen, anrichten, Kerbel-Dip dazureichen
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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