Spargelplatte

Zutaten
- 3 kg weißer Spargel
- 350 g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 1 TL Zucker
- 3 (à 200 g) Schweinefilets
- 4 EL Öl
- weißer Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 125 ml Milch
- 1 TL Instant-Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sauce Hollandaise
- 200 g Butter
- Saft und Schale
- 1 Bund Kerbel und Petersilie
- 75 g Mandelblättchen
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Spargelschalen und Abschnitte für die Suppe beiseite legen. Pilze säubern und putzen, in Scheiben schneiden.
- 2.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 4 Liter Wasser in einem großen Bräter aufkochen, Salz und Zucker zugeben. Spargel darin 15-20 Minuten garen.
- 3.
- Filets waschen, trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten bei schwacher Hitze braten, ab und zu wenden. Für die Pilzsoße 2 Esslöffel Öl erhitzen, Pilze darin anbraten.
- 4.
- Zwiebel zugeben und kurz mitbraten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. 250 ml Wasser und Milch zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und 125 ml Wasser in einen Topf geben.
- 5.
- Soßenpulver mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren erhitzen, kurz aufkochen. Kochstelle ausschalten. 50 g in Stücke geschnittene Butter nach und nach unterschagen, bis sie geschmolzen ist. Vom Herd ziehen.
- 6.
- Mit Zitronenschale und Saft abschmecken. 150 g Butter schmelzen. Kerbel und Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas Petersilie beiseite stellen, getrennt fein hacken. 1 Esslöffel Kerbel beiseite stellen.
- 7.
- Filets aus der Pfanne nehmen,warm stellen. Mandeln im Bratfett goldbraun rösten. Filets in den Mandeln wenden. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Mit Petersilie bestreuen. Spargel herausnehmen, 6 Spargelstangen für die Suppe beiseite legen.
- 8.
- Pilzsoße und Kerbelbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel mit den 3 Soßen, Schweinefilet und den Kartoffeln servieren. Spargel mit beiseite gelegter Petersilie garnieren. Dazu schmeckt Schwarzwälder-, Katenschinken, gekochter Schinken, Putenbrust- und Kasseleraufschnitt.
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Ernährungsinfo
6 Personen ca. :
- 760 kcal
- 3190 kJ
- 39g Eiweiß
- 51g Fett
- 35g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas