Spargelplatte Badische Art

Spargelplatte Badische Art Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  weißer Spargel 
  •     Salz, 1 TL Zucker, Pfeffer 
  • 2   Eier 
  • 200 g (15 g)  + 1 EL Mehl 
  • 150 ml  Mineralwasser 
  • 3 EL  Butterschmalz 
  • 50 Butter + 100-150 g eiskalte Butter 
  • 1-2 EL  körniger Senf 
  • 1/8 Milch 
  • 4 Scheiben  roher 
  •     und gekochter Schinken 
  •     Tomatenrose und 
  •     Kräuter 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Enden mit Wasser aufkochen. Salz und Zucker zufügen, ca. 10 Minuten köcheln. Spargelwasser durchsieben, aufkochen und den Spargel darin ca. 20 Minuten garen
2.
Eier trennen. Eigelb, 200 g Mehl und Mineralwasser glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eiweiß steif schlagen, unterheben
3.
Butterschmalz portionsweise in der Pfanne erhitzen. Aus dem Teig darin nacheinander 12 Küchlein (Kratzete) backen. Warm stellen
4.
Spargel warm stellen, 1/4 l Fond abmessen. 50 g Butter erhitzen, 1 EL Mehl und Senf darin anschwitzen. Fond und Milch einrühren. Aufkochen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Soße abschmecken. 100-150 g Butter in Stückchen nach und nach darunterschlagen (nicht mehr kochen!)
5.
Spargel mit Kratzete, beiden Sorten Schinken und Soße anrichten. Mit Tomate und Kräutern garnieren
6.
Getränk: kühler Weißwein

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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