Spargelplatte mit Basilikumsoße

Zutaten
- 2 kg weißer Spargel
- Salz, 1 TL Zucker
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Bund/Töpfchen Basilikum
- 1 EL (20 g) Butter/Margarine
- 1 (20 g) gehäufter EL Mehl
- 150 ml Milch
- weißer Pfeffer
- 1 Eigelb
- 4 (à 10 g) Scheiben
- Lachsschinken ohne Fettrand
- 4 Scheiben (à 30 g) magerer gekochter Schinken
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker 15-20 Minuten zugedeckt garen
- 2.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. Basilikum waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Mit 2-3 EL vom Spargelwasser kurz pürieren
- 3.
- Spargel herausheben und warm stellen, 3/8 l Spargelfond abmessen. Zwiebel im heißen Fett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Spargelfond und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 4.
- Soße vom Herd ziehen. Eigelb und 3 EL Soße verquirlen. Zurück in die restliche Soße rühren (nicht mehr kochen!). Basilikum unterrühren. Spargel mit Soße, Lachs- und gekochtem Schinken anrichten. Mit Rest Basilikum garnieren. Dazu schmecken geröstete neue Kartoffeln
- 5.
- EXTRA-TIPP
- 6.
- Statt klassischer Buttersoße gibts hier eine schlankere abgewandelte Béchamel. Zusätzliche Vitamine liefert Basilikum. Auch lecker: Kerbel oder Estragon
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 19 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate