Spargelplatte mit drei Soßen

Aus kochen & genießen 5/2013
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Spargelplatte mit drei Soßen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1 TL  Weißweinessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1⁄8 + 3 EL Öl 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 1 kg  weißer und grüner Spargel 
  • 400 Kirschtomaten 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 4–5 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 Scheiben  Weißbrot 
  • 50 Haselnusskerne 
  • 125 Butter + evtl. Butterflöckchen 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Für die Schnittlauch-Ei-Creme Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken, schälen, halbieren. Eigelb herauslösen, mit 2 EL warmem Wasser, Senf, Essig und 1 Prise Salz verrühren. 1⁄8 l Öl in dünnem Strahl mit einem Stabmixer unterrühren, bis eine dickliche Soße entsteht.
2.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden. Eiweiß hacken. Beides unter die Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Spargel waschen. Weißen Spargel schälen. Holzige Enden vom gesamten Spargel abschneiden.
4.
Für die geschmolzenen Kirschtomaten Tomaten waschen, halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, hacken. Brot im Universalzerkleinerer fein mahlen. Brösel in einem Topf ohne Fett rösten.
5.
Herausnehmen, mit Thymian mischen. 3 EL Öl im Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten darin ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
6.
Den weißen Spargel zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 12–15 Minuten garen. Grünen Spargel 7–10 Minuten mitgaren.
7.
Für die Nussbutter Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. 125 g Butter zugeben und leicht bräunen. Spargel herausnehmen, evtl. mit Butterflöckchen anrichten. Thymianbrösel unter die Tomaten heben.
8.
Soßen zum Spargel servieren. Dazu: neue Kartoffeln und roher Schinken, z. B. Katenschinken. Getränke-Tipp: frischer, trockener Weißwein, z. B. ein Sauvignon blanc.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 870 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 77 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

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