Spargelplatte mit dreierlei Soßen und Schinken

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Spargelplatte mit dreierlei Soßen und Schinken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Kirschtomaten 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 3 EL  + 125 ml Öl 
  • 5 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 Scheiben  Weißbrot 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3–4 TL  Zucker 
  • 50 Haselnusskerne 
  • 150 Butter 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 2 EL  heiße Fleisch- oder Gemüsebrühe 
  • 1 TL  Weißwein-Essig 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 1 kg  weißer und grüner Spargel 
  • 8 Scheiben  Katenschinken (à ca. 25 g) 
  •     grob gemahlener Pfeffer 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten darin zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Thymian waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Vom Weißbrot die Rinde abschneiden. Weißbrot würfeln, im Universalzerkleinerer fein mahlen. Brot in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen. Brösel und Thymian unter die Tomaten rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
2.
Nüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen. 120 g Butter in der heißen Pfanne schmelzen, Nüsse zugeben, nochmals aufwallen lassen
3.
Eier in kochendem Wasser ca. 7 Minuten garen. Eier kalt abschrecken, pellen, halbieren und Eigelb herauslösen. Eigelb, Senf, Brühe und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 125 ml Öl in dünnen Strahl mithilfe des Stabmixers untermixen, bis eine dickliche Soße entsteht. (Sollte sich die Soße trennen, 20–30 Minuten kalt stellen, nochmals durchrühren). Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Eiweiß hacken. Beides unter die Soße rühren, nochmals abschmecken
4.
Spargel waschen, weißen Spargel schälen. Holzige Enden vom Spargel abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 12–15 Minuten kochen. Grünen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 8 Minuten kochen. Spargel herausnehmen, mit Schinken auf einer Platte anrichten, mit 30 g Butterstückchen belegen, mit Pfeffer bestreuen und mit den Soßen servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1130 kcal
  • 4740 kJ
  • 26g Eiweiß
  • 100g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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