Spargelplatte mit Kratzete, Grüner Soße und Kasseler

Zutaten
- 1 kg ausgelöstes Kasselerkotelett
- Pfeffer aus der Mühle
- 2,5 kg weißer Spargel
- Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 Scheibe von 1 unbehandelten Zitrone
- 200 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 7 Eier (Größe M)
- geriebene Muskatnuss
- 1 TL Butterschmalz
- 1 Beet Kresse
- 2 Stiel(e) Dill und glatte Petersilie
- 1 Topf Kerbel
- 1 Lauchzwiebel
- 250 g Schmand (24 % Fett)
- 2 EL Salatmayonnaise
- frische Kräuter
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kasseler waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden garen. Inzwischen Spargel waschen, schälen, holzige Enden kurz abschneiden.
- 2.
- 1 Liter Salzwasser aufkochen. Mit Zucker und Zitronenscheibe würzen. Spargelschalen darin ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Anschließend auf ein Sieb gießen, Fond dabei auffangen. Spargelfond erneut aufkochen und Spargel darin 12-15 Minuten garen.
- 3.
- 2-3 Esslöffel Fond aufbewahren. Für die Kratzete Mehl, Milch und 4 Eier glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen. Anschließend Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
- 4.
- Teig hineingeben und goldbraun anbacken. Wenden, in Stücke zupfen, weitere 2-3 Minuten zu Ende braten. Für die Soße 3 Eier hart kochen. Anschließend abschrecken, pellen und würfeln. Kräuter und Lauchzwiebel waschen und hacken oder mit dem Wiegemesser wiegen.
- 5.
- Schmand, Mayonnaise, Kräuter und Ei verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit etwas Spargelwasser dünner rühren. Braten in dünne Scheiben schneiden. Mit Spargel, Kratzete und Soße anrichten.
- 6.
- Mit frischen Kräutern servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 700 kcal
- 2940 kJ
- 56 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas