Spargelplatte mit Röstkartoffeln und Basilikumsoße

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Spargelplatte mit Röstkartoffeln und Basilikumsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 kleine Kartoffeln 
  • 2 kg  Spargel 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 Bund  Basilikum 
  • 2 EL  Öl 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 150 ml  Milch 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 4 Scheiben  Lachsschinken (à ca. 10 g) 
  • 4 Scheiben  magerer gekochter Schinken (à ca. 30 g) 
  •     Basilikum 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen. In einem Topf mit Wasser zugedeckt aufkochen. Ca. 20 Minuten garen. Spargel waschen, schälen, untere holzige Enden abschneiden. Spargel in leicht gesalzenes kochendes Wasser mit etwas Zucker geben, aufkochen und ca. 18 Minuten garen.
2.
Inzwischen Kartoffeln abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln eventuell halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken tupfen und in sehr feine Streifen schneiden.
3.
Eventuell mit 2-3 Esslöffel Spargelwasser pürieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Spargel in ein Sieb gießen, Spargelwasser dabei auffangen.
4.
350 ml Spargelwasser abmessen. Spargel warm halten. Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach mit abgemessenem Spargelwasser und Milch unter Rühren ablöschen.
5.
Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Von der Herdplatte nehmen. Eigelb und 3 Esslöffel Soße verquirlen, in die Soße rühren. Basilikum in die Soße rühren. Spargel mit Soße, Kartoffeln, Lachsschinken und gekochtem Schinken auf einer Platte anrichten.
6.
Mit Basilikumblättchen und -streifen garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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