Spargelplatte mit Speckkartoffeln

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Spargelplatte mit Speckkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  kleine neue Kartoffeln 
  • 1 kg  weißer Spargel 
  • 1 kg  grüner Spargel 
  •     Salz 
  • 2 TL  Zucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 80 Frühstücksspeck 
  • 6 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 150 Möhren 
  • 200 Tomaten 
  • 2   Schalotten 
  • 1   Topf Basilikum 
  • 3 EL  weißer Balsamico-Essig 
  • 2 EL  Obstessig 
  • 1 TL  grüne Pfefferkörner 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  •     Basilikum und Zitrone 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen weißen Spargel schälen, waschen, holzige Enden kurz abschneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Reichlich Wasser aufkochen. Mit Salz, 1/2 Teelöffel Zucker und Zitronensaft würzen. Weißen Spargel darin bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen. Grünen Spargel nach 5 Minuten zufügen. Speck der Länge nach halbieren. Kartoffeln damit umwickeln und mit kleinen Holzspießchen feststecken. Kurz vor dem Servieren in 2 Esslöffel heißem Öl unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Pfeffer würzen. Für die Vinaigrette Möhren schälen, waschen, fein würfeln und kurz blanchieren. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und hacken. Basilikum waschen, Blätter grob hacken. Essig mit Salz, Pfefferkörnern, Zitronenschale und 1 1/2 Teelöffel Zucker pikant abschmecken. 4 Esslöffel Öl darunterschlagen. Spargel mit der Vinaigrette und Speckkartoffeln auf einer Platte anrichten. Mit frischem Basilikum und Zitrone garnieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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