Spargelplatte mit Vanille-Hollandaise und Bärlauch-Sahne

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Spargelplatte mit Vanille-Hollandaise und Bärlauch-Sahne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 kg  Spargel 
  •     Salz 
  • 1 TL  Zucker 
  • 75 + 2 EL kalte Butter 
  • 1,5 kg  Kartoffeln 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Mehl 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  • 225 Schlagsahne 
  •     Pfeffer 
  • 10 Blätter  Bärlauch 
  • 1   Beutel Sauce Hollandaise 
  • 1   Vanilleschote 
  • 300 Katenschinken in Scheiben 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel auf eine Fettpfanne des Backofens legen, mit 750–1000 ml kochendem Salzwasser mit Zucker übergießen. 25 g Butter in Flöckchen darüber verteilen. Fest mit Alufolie umschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen
2.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin ca. 4 Minuten glasig andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und Brühe und 150 g Sahne unter Rühren dazugießen. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauch waschen, trocken schütteln, in feine Streifen schneiden und in die Soße geben
3.
Für die Hollandaise Beutelinhalt mit dem Schneebesen in 125 ml kaltes Wasser einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Kochstelle ausschalten. 50 g Butter in Stücke schneiden und unterschlagen. 75 g Sahne unterrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken vorsichtig ausschaben. Vanillemark in die Hollandaise geben, Vanilleschote anderweitig verwenden. Spargel, Kartoffeln, Soße und Schinken anrichten
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 22g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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