Spargelschaumsuppe mit Grießnocken

Aus kochen & genießen 13/2009
Spargelschaumsuppe mit Grießnocken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  grüner Spargel 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 3 EL  Traubenkernöl 
  • 750 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 125 ml  Milch 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 70 Hartweizengrieß 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 50 Mandelblättchen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen, trocken tupfen und die holzigen Enden abschneiden. Das untere Drittel des Spargels schälen. Köpfe abschneiden und beiseite legen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Spargel und Lauchzwiebeln darin anschwitzen. Mit Brühe und 125 g Sahne ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Milch und Fett aufkochen. Unter Rühren den Grieß zufügen und kurz aufkochen, von der Herdplatte ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas abkühlen lassen und die Eier nacheinander unterrühren. Spargelköpfe in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgießen. Mit 2 Teelöffeln Nocken aus dem Grieß ausstechen und ca. 5 Minuten im siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Spargelsuppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Suppe nochmals aufkochen. 125 g Sahne steif schlagen, unter die Suppe heben und schaumig aufschlagen. Suppe mit Spargelspitzen und Grießnocken servieren und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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