Spargelsüppchen mit Bouillongemüse

Aus kochen & genießen 13/2009
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Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   weißer Spargel  
  •     Salz  
  • 1/2 TL   Zucker  
  • 1/2   Zitrone  
  • 1   Stiel Liebstöckel  
  • 250 g   Kartoffeln  
  • 150 g   Möhren  
  • 100 g   Porree (Lauch) 
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 30 g   Mehl  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Pfeffer  
  •     einige Spritzer Zitronensaft  
  •     Liebstöckel zum Garnieren 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Spargel schälen, waschen, holzige Enden kurz abschneiden. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. 1/2 Liter Wasser aufkochen lassen. Mit Salz, etwas Zucker, Zitronenhälfte und Liebstöckel würzen. Spargel darin ca. 15 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen, Fond aufbewahren. Inzwischen Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen, ebenfalls fein würfeln. Fett schmelzen. Möhren, Kartoffeln und Porree darin ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen. Sahne und aufbewahrten Spargelfond unter ständigem Rühren zufügen, 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargel darin erwärmen. Portionsweise mit Liebstöckel garniert servieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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