Speck-Frikadellen auf Leipziger Allerlei-Gemüse

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Speck-Frikadellen auf Leipziger Allerlei-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2   Brötchen vom Vortag 
  • 200 Möhren 
  • 1 Glas (212 ml/ Abtrg. 125 g)  Pfifferlinge 
  • 1 Glas (370 ml/ Abtrg. 205 g)  Stangenspargel 
  • 2   Zwiebeln 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 3/8 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Packung (300 g)  tiefgefrorene Erbsen 
  • 30 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 250 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1/2 TL  getrockneter Thymian 
  • 8 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 1 EL  Öl 
  •     Petersilie 
  • 4   Holzspießchen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Möhren putzen, waschen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Diese schräg in Rauten schneiden. Pfifferlinge und Spargel abtropfen lassen.
2.
Zwiebeln schälen und würfeln. 10 g Fett in einem Topf erhitzen. 1 Zwiebel darin glasig dünsten, Pfifferlinge zufügen, 2-3 Minuten garen und herausnehmen. Brühe in den Topf gießen und aufkochen. Möhren zufügen und ca. 8 Minuten kochen.
3.
Tiefgefrorene Erbsen in den letzten 5 Minuten zufügen und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Restliches Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch und 1/4 Liter Brühe unter Rühren angießen.
4.
Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargel in Stücke schneiden und zusammen mit Erbsen. Möhren und Pfifferlinge in die heiße Soße geben und warm stellen.
5.
Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, restliche Zwiebel, Ei, Senf Salz, Pfeffer und Thymian verkneten. Mit angefeuchteten Händen 4 Frikadellen formen und mit Speck umwickeln. Mit Holzspießchen feststecken.
6.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Gemüse und Frikadellen auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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