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Speckfrikadellen mit Orangen-Sauerkraut

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Zwiebel  
  • 2 EL   Butterschmalz  
  • 1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 720 g)  Sauerkraut  
  • 2   Orangen  
  • 1 EL   Wacholderbeeren  
  • 1   Lorbeerblatt  
  •     Salz  
  •     Zucker  
  • 1   Brötchen vom Vortag  
  • 150 g   durchwachsener Speck  
  • 2   Lauchzwiebeln  
  • 500 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1   Ei  
  •     Pfeffer  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1   Tüte Kartoffel-Püree  

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Sauerkraut zufügen. Eine Orange auspressen und den Saft und 1/8 Liter Wasser angießen. Wacholderbeeren und Lorbeer zufügen und 30 Minuten schmoren.
2.
Sauerkraut mit etwas Salz und Zucker abschmecken. Brötchen in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
3.
Brötchen, Speck (ausgelassenes Fett aufbewahren!) und Lauchzwiebeln zum Hack geben. Ei zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Acht kleine ovale Frikadellen formen und im Speckfett 15 bis 20 Minuten braten.
4.
Zwischendurch wenden. Für das Kartoffelpüree 1/2 Liter Wasser und einen Teelöffel Salz aufkochen. 1/4 Liter kalte Milch zufügen, Püree-Flocken einrühren etwas quellen lassen und nach einer Minute nochmals durchrühren.
5.
Restliche Orange schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orange zunächst in Scheiben, dann in Stücke schneiden. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit zum Sauerkraut geben. Frikadellen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 860 kcal
  • 3610 kJ
  • 38 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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