Spekulatius-Mousse-Torte

Zutaten
- 75 g Walnusskerne
- 75 g getrocknete Feigen
- 175 g Butter oderMargarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 (à 200 g) Becher Schlagsahne
- 1 1/2 (à 200 g) Tafeln Dessert-Schokolade "Edelbitter"
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Gewürz Spekulatius (Plätzchen)
- frische Feigen und Walnusskerne in Schokolade getaucht
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Nüsse grob hacken. Feigen in grobe Stücke schneiden. Fett, 125 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Nüsse und Feigen unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Sahne steif schlagen. Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad (darf nicht kochen!) schmelzen. Restliche Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürz im warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Geschmolzene Schokolade tröpfchenweise unterrühren. 1/3 der Sahne unterrühren, Rest Sahne portionsweise unterheben. Schokoladenmouse auf den Tortenboden geben, glatt streichen und ca. 5 Stunden kühl stellen. Spekulatius zerbröseln. Torte mit einem scharfen Messer vom Tortenring lösen. Mit Spekulatius bestreuen und nach Belieben mit in Schokolade getauchten Feigenscheiben und Walnusshälften verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas