Spekulatius-Schoko-Stollen

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Spekulatius-Schoko-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 TL  Spekulatiusgewürz 
  • 1 Prise  Salz 
  • 225 kalte Butter 
  • 250 Magerquark 
  • 3 EL  Milch 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 50 brauner Zucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Schokolade fein reiben. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Spekulatiusgewürz und Salz in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. 125 g Butter in Würfel schneiden, mit Quark zum Brei geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
2.
Vom Teig ca. 1/3 abnehmen, mit 1 EL Milch, Kakao und geriebener Schokolade verkneten. Den hellen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 37 cm) ausrollen. Mit 2 EL Milch bestreichen. Schokoteig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche in gleicher Größe ausrollen. Auf das helle Teigrechteck legen. Teig von einer langen Seite zu 1/3 aufrollen. Von der anderen Seite ebenfalls aufrollen, dabei die größere Rolle etwas überlappend auf die kleine Rolle legen, etwas zusammendrücken. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
3.
100 g Butter schmelzen. Stollen mit ca. 1/3 der Butter bestreichen. 50 g weißen Zucker und braunen Zucker mischen. Stollen mit ca. 1/3 der Zuckermischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen und mit 1/3 des Zuckers bestreuen, zu Ende backen. Stollen aus dem Ofen nehmen, Mit restlicher Butter bestreichen und mit restlichem Zucker bestreuen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Butter servieren
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Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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