Spekulatius-Schoko-Torte

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Spekulatius-Schoko-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Zartbitterschokolade 
  • 450 Schlagsahne 
  • 300 Gewürz-Spekulatius 
  • 175 Butter 
  • 2 EL  Orangenlikör 
  • 40-50 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 16–20   weiße Mandelkerne 
  • 1 TL  Kakao zum Bestäuben 
  •     Öl 
  • 1 (6 l Inhalt)  großen Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen und von der Herdplatte ziehen. Schokolade in die heiße Sahne geben, unter Rühren darin schmelzen, bis eine gleichmäßig glatte Schokoladenmasse entsteht. Masse in zwei Rührschüsseln verteilen und abkühlen lassen. Dann ca. 1 1/2–2 Stunden kalt stellen. Spekulatius in den Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. In eine Schüssel geben. Butter in einem Topf zerlassen. Flüssige Butter, Brösel und Orangenlikör gut mischen. Einen Springformboden (Springform 26 cm Ø) mit Öl dünn bestreichen. Die Brösel gleichmäßig auf dem Boden verteilen und andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Schokoladensahne nacheinander mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute cremig aufschlagen. Ca. 3/4 der Masse auf den Spekulatiusboden geben und glatt streichen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und die Torte am Rand mit Tuffs verzieren. Torte 2–3 Stunden kalt stellen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Mandeln zur Hälfte in Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen und auf Backpapier legen. Schokolade anziehen lassen. Torte aus der Form lösen, mit Kakao bestäuben und mit Schokomandeln verzieren
2.
Wartezeit 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 159 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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