Spekulatius-Spiralen

Zutaten
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 125 g Zucker
- 25 g brauner Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken, Kardamom und geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter oder Margarine
- 75 g Mandelblättchen
- Puderzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Mandeln, Zucker, Ei, Gewürze und Salz in eine Rührschüssel geben. Fett in Stücken zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in 2 x 10 cm lange Streifen schneiden. Streifen spiralförmig drehen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- 3.
- Spiralen mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 14 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
- 4.
- Ergibt ca. 45 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 70 kcal
- 290 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass