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Spekulatius-Tannenbaumanhänger (Märchen: Der Tannenbaum)

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Zutaten

Für  Stück
  • 50 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 275 g   Mehl  
  • 150 g   kalte Butter  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   feine Orangenschale (Orangen-Finesse) 
  • 1/2 TL   Spekulatius-Gewürz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 100 g   Puderzucker  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  •     eventuell Puderzucker zum Verzieren 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Mehl für Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Marzipan raspeln. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Marzipan, Orangenschale, Gewürz und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und gut verrühren. Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Zwei unterschiedliche Herzgrößen (5,5 cm + 7 cm Höhe) ausstechen. 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen, mit Mandelblättchen bestreuen. Herzen auf die Backbleche geben, leicht andrücken. Eventuell mit einer kleinen Lochtülle oben kleine Löcher zum Aufhängen in den Herzen ausstechen. Ca. die Hälfte der ausgestochenen Herzen mit Eiweiß-Puderzuckermasse einpinseln. Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und ausstechen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben
2.
1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

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