Spiegelei-Kuchen

Zutaten
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Butter oder Margarine
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Tropfen Bittermandelöl
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Mehl
- 35 g Speisestärke
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 1 EL Paniermehl
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Marzipan zerbröckeln, mit weichem Fett mischen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Bittermandelöl unterrühren und weiterschlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
- 2.
- Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen, sieben und esslöffelweise unter die Masse rühren. Aprikosen abtropfen lassen und, bis auf 5 Stück, würfeln und unter den Teig heben.
- 3.
- Springform (24 cm Ø) ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen vorsichtig vom Rand lösen und abkühlen lassen.
- 4.
- Aus der Form heben. Zitronensaft und Puderzucker verrühren und 5 große Kleckse auf den Kuchen streichen. Jeweils in die Mitte eine Aprikose setzen, so dass es wie Spiegeleier aussieht. Guss vollständig erstarren lassen.
- 5.
- Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann