Spinat-Käse-Tarte

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Spinat-Käse-Tarte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Mehl 
  • 180 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 200 Mehl 
  • 2   Eier 
  • 1 EL  Öl 
  • 1/2 TL  Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 700 Blattspinat 
  •     Salz 
  • 200 Tomaten 
  • 200 Rinder-Brühwurst 
  • 200 Butterkäse 
  • 4   Eier 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1/8 Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Salat und Tomaten 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zubereitung. Für den Mürbeteig Mehl, Fett, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit für die Spätzle Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Öl, 200 ml Wasser, Salz und Muskat zufügen und zu einem zähen Teig verrühren. Spätzleteig durch eine Spätzlepresse in leicht siedendes Salzwasser drücken und ca. 3 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Spinat verlesen und gründlich waschen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten heiß überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Würstchen in Scheiben schneiden. Käse reiben. 2/3 des Teiges zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen und auf den Boden einer Springform (26 cm Ø) legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und als ca. 5 cm hohen Rand an den Formrand drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Spätzle auf dem Teigboden verteilen, Wurstscheiben daraufgeben und mit Spinat und Tomatenwürfeln abschließen. Mit Käse bestreuen. Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz und Muskat würzen. An die Tarte gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Salat und Tomatenwürfeln anrichten
2.
Pro Portion (bei 6 Personen) ca. 3730 kJ/ 890 kcal. E 33 g/ F 59 g/ KH 57 g
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Foto: Schmolinske, Armin

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