Spinat-Pasteten

Spinat-Pasteten Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 8   rechteckige Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 300 Blattspinat 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 150 Lachsfilet 
  • 125 Ziegen-Frischkäse (Rolle) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 2 TL  Sesamsaat 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Teigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Spinat gründlich waschen, putzen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren und abtropfen lassen. Spinat portionsweise mit den Händen gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fett in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen. Lachs waschen und in 5 große Würfel schneiden. Ziegenkäse in 5 Scheiben schneiden. Aus jeder Blätterteigscheibe zwei unterschiedlich große Kreise (9 und 10 cm Ø) ausstechen. Restlichen Blätterteig wieder aufeinander legen (nicht kneten), auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und noch einmal je zwei Kreise (9 und 10 cm Ø) austechen. Ei verquirlen. Kleinere Kreise damit bestreichen. In die Mitte Paniermehl streuen. Spinat darauf verteilen. Auf 4 Teigkreise Lachs, auf die restlichen Ziegenkäse legen, mit Pfeffer würzen. Größere Kreise darauflegen, Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Oberfläche mehrmals mit einem Messer leicht einschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlichem Ei bestreichen. Lachspasteten mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Warm oder kalt servieren
2.
Bei 10 Personen:

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1460 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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