Spinattorte mit Aprikosen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Spinattorte mit Aprikosen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 TK-Spinat 
  •     etwas + 350 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl) 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 175 + 100 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 500 Aprikosen 
  • 250 Rahmzubereitung mit Gelatine und Vanillegeschmack (z. B. "Qimiq") 
  • 250 Schlagsahne 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Spinat auftauen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) ölen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Spinat kräftig ausdrücken, grob hacken. Portionsweise mit 350 ml Öl im Universalzerkleinerer oder mit einem Stabmixer glatt pürieren.
2.
Eier, 175 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Spinatpüree und Mehlmischung im Wechsel in die Eiercreme rühren.
3.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In breite Spalten schneiden. Für die Creme Rahmzubereitung und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
5.
Kuchen oben begradigen, die Abschnitte zerbröseln. Hälfte Sahnecreme auf dem Kuchen verstreichen. Aprikosen und Rest Sahnecreme daraufgeben. Mit Kuchenbröseln bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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