Spinnen im Netz
Aus LECKER 11/2010

Zutaten
- 100 g ganze Haselnusskerne (mit Haut)
- 200 g Zartbitterschokolade
- 75 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 250 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 80 (z.B. 3 Packungen (à 75 g) Keksstangen mit Schokolade "Mikado" von de Beukelaer)
- 100 g Puderzucker
- 40 blaue, grüne und rote Zuckerperlen
- Backpapier
- 1 Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel
Zubereitung
135 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nüsse und Schokolade getrennt grob hacken. 100 g Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
- 2.
- Butter schmelzen. Zucker, Ei, Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die geschmolzene Schokolade unterziehen.
- 3.
- Gehackte Schokolade und Haselnüsse unterheben.
- 4.
- Ca. 80 "Mikado"-Sticks halbieren. Ca. 5 Teigkleckse mit großem Abstand auf das Backblech setzen. Auf jede Seite eines Teigkleckses 4 "Mikado-Sticks" fast senkrecht (legen sich beim Backen) als "Beine" in den Teig stecken.
- 5.
- Im Ofen 15–18 Minuten backen.
- 6.
- Aus dem restlichen Teig und "Mikado"-Sticks ca. 15 weitere Cookie-Spinnen backen. Auskühlen lassen.
- 7.
- Für den Guss Puderzucker und 1 EL Wasser glatt verrühren. In den Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Spitze abschneiden. Auf jede Spinne "Augen" spritzen und die Zuckerperlen leicht andrücken.
- 8.
- Einigen Spinnen mit Rest Guss ein Kreuz auf den Rücken spritzen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate