Spitzkohl-Auflauf mit Hackklößchen

Zutaten
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 750 g kleine Kartoffeln
- 3 mittelgroße Möhren
- 1 (ca. 600 g) kleiner Spitzkohl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 400 g gemischtes Hack
- 1 Ei
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1-2 EL Öl
- 2 EL (30 g) Butter oder Margarine
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 100 g Schlagsahne
- 5-6 Stiel(e) Thymian
- 1/2 Töpfchen Kerbel
- Fett
- 50-75 g Raclettekäse oder Goudakäse
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Brötchen einweichen. Kartoffeln waschen und zugedeckt 18-20 Minuten kochen. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Möhren würfeln, Kohl in Stücke schneiden. Gemüse in ca. 3/4 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen, Gemüsewasser auffangen und 1/2 l abmessen
- 2.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer und Senf verkneten. Daraus kleine Klößchen formen. Im heißen Öl rundum ca. 5 Minuten braten
- 3.
- Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter waschen, abzupfen und in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 4.
- Kartoffeln abschrecken und schälen. Mit Gemüse und Klößchen in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darüber gießen und Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken
- 5.
- Getränk: kühles Bier od. Cidre
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 35 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate