Sprudelkuchen

Aus kochen & genießen 9/2012
Sprudelkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     Fett und Paniermehl 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 2 Tasse(n) (300 g)  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 2 Tasse(n) (ca. 150 g)  gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Tasse(n) (75 g)  kakaohaltiges Getränkepulver (z. B. Kaba) 
  • 2 gehäufte EL (30 g)  Kakao 
  • 2 Tasse(n) (200 g)  Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Tasse(n) (180 ml)  Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 1 Tasse(n) (180 ml)  Sprudel (Mineralwasser mit Kohlensäure) 
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 15 weißes Plattenfett (z. B. Palmin) 
  • 50 Haselnussblättchen 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stu­fe 2). Kastenform (30 cm lang; ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zum Abmessen von Zucker, Mehl etc. eine Tasse nehmen, die 180 ml Flüssigkeit fasst.
2.
Eier, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten schaumig schlagen.
3.
Haselnüsse, kakaohaltiges Getränkepulver, Kakao, Mehl und Backpulver mischen. Unter die Eimasse rühren. Öl und Sprudel nach und nach kurz unterrühren.
4.
Teig in die Form füllen. In den vorgeheizten Backofen schieben, Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) und den Kuchen 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen. Gegen Ende eine Garprobe machen: Holzstäbchen an der höchsten Stelle des Kuchens bis zur Mitte einstechen.
5.
Bleibt kein feuchter Teig kleben, ist der Kuchen gar. Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Schokolade grob hacken oder in Stücke brechen und mit Plattenfett im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett ­rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
7.
Schokoguss auf dem Kuchen verteilen. Haselnussblättchen nach ca. 10 Minuten über den Kuchen streuen. Schokoguss fest werden lassen.

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 320 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved