Stachelbeer-Baiser-Torte

Stachelbeer-Baiser-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 weiche Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 100 Puderzucker 
  • 250 grüne und rote Stachelbeeren 
  • 125 ml  Apfelsaft 
  •     Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Tortenguss (ungezuckert) 
  • 1 EL  Mandelblättchen 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. 2 Eier trennen. 2 Eier und 2 Eigelb nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker nach und nach darunterschlagen. Baisermasse leicht wellig auf den Rührteig streichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Apfelsaft, 125 ml Wasser, 75 g Zucker, Zitronenschale und Stachelbeeren in einem Topf kurz aufkochen. Stachelbeeren im Saft abkühlen lassen. Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stachelbeeren auf den Baiser verteilen. Tortenguss und Saft verrühren, unter Rühren aufkochen. Guss 1-2 Minuten abkühlen lassen und über die Stachelbeeren verteilen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und wellenförmig auf den Stachelbeeren verteilen. Mandeln darüberstreuen und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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