Stachelbeer-Baiser-Torte

Stachelbeer-Baiser-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 weiche Butter 
  • 425 Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 6 EL  Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Kokosraspel 
  • 400 grüne und rote Stachelbeeren 
  • 2 EL  Kokoschips 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 250 Mascarpone 
  • 250 fettarmer Joghurt 
  • 3 EL  Kokoslikör 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Butter und 100 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und man Spitzen ziehen kann. Kokosraspel unter die Masse heben und auf den Rührteig verteilen, dabei am Rand 1-2 cm frei lassen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Inzwischen Stachelbeeren waschen und putzen. Einige Stachelbeeren zum Verzieren beiseite nehmen. Übrige Stachelbeeren und 50 g Zucker ca. 5 Minuten dünsten, dann auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kokoschips im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rührteigboden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Mascarpone, Joghurt, Kokoslikör und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in die übrige Creme rühren und kalt stellen, bis die Creme anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben. Stachelbeeren unterheben. Creme auf dem Boden verstreichen. Baiserdeckel daraufsetzen. Ca. 2 Stunde kalt stellen (es kann sein, dass sich kleine Tröpfchen auf dem Baiser bilden). Mit rohen oder leicht gedünsteten Stachelbeeren bestreuen und mit Kokoschips verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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