Stachelbeer-Baiserschnitten

Stachelbeer-Baiserschnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,25 kg  grüne Stachelbeeren 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Zucker 
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 Speisestärke 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 1–2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und putzen. Fett, Vanillin-Zucker, Salz und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelbe und 3 Eier nacheinander unter die Fett-Zucker-Mischung rühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und in mehreren Portionen unterrühren
2.
Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen
3.
Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Eiweißmasse glänzt. Nach der vorgegebenen Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse gleichmäßig locker darauf verstreichen, dabei rundherum einem ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Bei gleicher Temperatur nochmals weitere ca. 12 Minuten backen
4.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Dünn mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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