Stachelbeer-Baiserschnitten

5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 1,25 kg   grüne Stachelbeeren  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 500 g   Zucker  
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Zitronensaft  
  • 1–2 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und putzen. Fett, Vanillin-Zucker, Salz und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelbe und 3 Eier nacheinander unter die Fett-Zucker-Mischung rühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und in mehreren Portionen unterrühren
2.
Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen
3.
Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Eiweißmasse glänzt. Nach der vorgegebenen Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse gleichmäßig locker darauf verstreichen, dabei rundherum einem ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Bei gleicher Temperatur nochmals weitere ca. 12 Minuten backen
4.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Dünn mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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