Stachelbeer-Blechkuchen

Zutaten
- 750 g Stachelbeeren
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 4 Eier (Größe M)
- 100 ml Milch
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 75-100 g Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
- Fett
- Schlagsahne, gedünstete Stachelbeeren und Mandelblättchen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen und zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver kurz unterrühren.
- 2.
- Teig auf ein gefettetes Backblech (33x39 cm) streichen. Stachelbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit Mandelblättchen auf den Kuchen streuen.
- 3.
- Auskühlen lassen, dick mit Puderzucker bestäuben und in ca. 25 Stücke schneiden. Mit Schlagsahne servieren oder mit Sahnetuffs, gedünsteten Stachelbeeren und Mandelblättchen verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Schmolinske, Armin